НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Создание заказника «Ивинский разлив» близится к завершению

23 января 2017 | 15.53 | Статьи
Материалы комплексного экологического обследования ООПТ "Ивинский разлив" проходят государственную экологическую экспертизу. Первое заседание экспертной комиссии состоялось в минувшую пятницу, 20 января 2017 года, в комитет по природным ресурсам региона.

Ивинский разлив – один из крупнейших искусственно-созданных водоемов Северо-запада, расположен на р. Свирь, в Подпорожском районе Ленинградской области. Цель создания ООПТ -- сохранение массивов старовозрастных лесов, сложной болотной системы, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны. Создание ООПТ и установление адекватного режима охраны данной территории – важный шаг на пути развития сети региональных ООПТ.

Природоохранная ценность территории разлива неоднократно отмечалась специалистами-исследователями различных научных учреждений Петербурга. В Красной книге Ленинградской области (Красная книга природы Ленинградской области. Т.1. Особо охраняемые природные территории. (отв. ред. Носков Г.А., Боч М.С.) - СПб., 1999) проектируемый заказник было предложено отнести к филиалу государственного природного заповедника «Нижнесвирский». Как отмечают авторы статьи, на территории Ивинского разлива неоднократно отмечались гнездования редких видов птиц, в том числе, орлана-белохвоста, берукута, скопы, большого кроншнепа и др. Известны заходы росомахи и северного оленя. Рекомендуемый режим охраны предполагал запрет всех видов хозяйственной деятельности.

Тем не менее, в последующие десятилетия, хозяйственная деятельность в проектируемом заказнике продолжалась. В 2008 году будущая ООПТ была частично сдана в аренду под лесозаготовки. В 2014 году финская лесозаготовительная компания «Мется Форест Подпорожье» проводила в уточненных границах заказника массовые рубки леса. Позиция компании заключалась в том, что ввиду отсутствия официального решения о создании ООПТ со стороны руководства региона, компания вынуждена платить полную арендную плату за пользование лесными участками. А это серьезный экономический урон. Благодаря усилиям научных и природоохранных организаций (СПбГУ, БИН РАН, РОО «Новый экологический проект», ОМННО «Гринпис России»), с одной стороны, и Алексея Шорохова, ООО «Мется Форест Подпорожье», с другой стороны, были достигнуты договоренности о прекращении лесохозяйственной деятельности в границах проектируемой ООПТ до получения данных натурных обследований, подписан соответствующий протокол. Таким образом, компания взяла на себя обязательства не вести лесозаготовки, если разработка лесосеки грозила уничтожением краснокнижных видов. Это позволило сохранить от вырубания последние старовозрастные участки лесов вокруг водохранилища, а также защитить местообитания популяции Надбородника безлистного (Epipógium aphýllum), исключительно редкого для Ленобласти вида семейства орхидей.

В мае 2015 года конкурс на подготовку материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих создание ООПТ «Ивинский разлив» выиграла Санкт-Петербургская общественная организация "Биологи за охрану природы". Сумма контракта составила 600.000 т.р.

В июне 2016 года в Подпорожском районе стартовали общественные обсуждения проекта заказника. Население района неоднозначно отнеслось к проекту. В частности, недовольство было вызвано необоснованными предположениями, что создание заказника повлечет запрет на посещение лесов, сбор грибов и ягод.

Другим камнем преткновения стала охота. Несмотря на рекомендации максимально ограничить хозяйственную деятельность на территории проектируемой ООПТ, содержащиеся в Красной книге 1999 года, Правительство Ленинградской области передало ее в аренду не только лесозаготовителям, но и охотникам. Сейчас в акватории ведется промышленное рыбоводство (к слову, акватория в границы заказника не попадает), а леса отошли во временное пользование и распоряжение к Подпорожскому обществу охотников и рыболовов. Курьезность ситуации заключается в том, что передача территории ООПТ в аренду для целей охоты и заказ МКЭО комитетом по природным ресурсам проводились в один год.

На сегодняшний день приоритетными задачами для охраны территории являются издание Постановления Правительства Ленинградской области о создании заказника, сохранение предложенного экспертами СПбГУ и БИН РАН зонирования ООПТ, запрет и/или ограничение в соответствии с зонированием на ведение лесозаготовок, скорейший пересмотр заключенных с лесозаготовительными компаниями договоров аренды. В то же время необходимо предпринять шаги, направленные на сохранение редких видов таежной фауны и охрану водоплавающих видов птиц, для которых Ивинский разлив - важная остановка в период миграций.

А. Филиппова

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
Кургальский п-ов. Фото: А. Филиппова
01 сентября 2017 | 15.14

Пресс-конференция о вреде "Северного потока 2" пройдет в Петербурге

5 сентября 2017 в информационном агентстве "Интерфакс" состоится пресс-конференция, на которой экологи расскажут, чем опасен для "Кургальского" заказника трубопровод "Северный поток 2".
Статьи
07 ноября 2017 | 13.24

В Петербурге обсудили применение ГИС-технологий для охраны природы

В конце октября в Петербурге на базе Университета ИТМО состоялась третья практическая конференция Сообщества природоохранных ГИС России "Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы".
Блог
Карьер в районе п. Ильичево
14 марта 2017 | 12.50

Карьер рядом с Ильичево. Вид из космоса.

Публикуем фрагмент спутникового снимка Sentinel-2, на котором хорошо видны масштабы вырубки, проведенной под песчаный карьер в районе Ильчевского озера на Карельском перешейке.



© eco-geek.ru 2017 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!