НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Комитет по природным ресурсам сорвал создание заказника «Ивинский разлив»

21 апреля 2017 | 18.37 | Новости
Материалы, обосновывающие создание и режим заказника «Ивинский разлив» (Подпорожский район Ленинградской области)не прошли государственную экологическую экспертизу.

Соответствующее Распоряжение №405 было подписано председателем Комитета по природным ресурсам 12 апреля 2017 года. При этом, в качестве разработчиков проектной документации выступала Дирекция ООПТ Ленинградской области, специалисты которой совместно с отделом ООПТ Комитета по природным ресурсам 47 региона (возглавляет Федор Стулов), в инициативном порядке «дорабатывали» материалы, ранее принятые по гос.контракту у Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Биологи за охрану природы».

По имеющейся информации, специалисты отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области планировали разрешить в границах заказника, в том числе, и в границах ценных природных комплексов и объектов ООПТ, ведение лесозаготовительной деятельности, что противоречит не только экспертным рекомендациям биологов Санкт-Петербургского государственного Университета и Ботанического института РАН, но и здравому смыслу. По всей видимости, экспертная комиссия также посчитала странным данный способ охраны территории. Ведь одна из целей создания ООПТ – сохранение массивов старовозрастных лесов и сложной болотной системы.

Ранее, в 2015 году Комитет передал в аренду под лесозаготовки восточную часть заказника, ранее свободную от арендных отношений. Оставшаяся часть проектируемой ООПТ находится в пользовании ООО «Мется Форест Подпорожье», которое в 2017 году обязалась не вести в границах ценной территории лесозаготовки, однако отказывается заключать мораторий на более продолжительный период времени.

Создание заказника предусмотрено Схемой территориального планирования региона (утв. Постановлением правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 года №460) и лесохозяйственным регламентом Подпорожского лесничества. Плановый срок организации – 1-я очередь, до 2016 года. В соответствии с Красной книгой природы Ленинградской области, рекомендуемый режим охраны предполагает строгое ограничение всех видов хозяйственной деятельности.

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
30 июня 2018 | 13.44

Экологи предлагают объединить пригородные леса вокруг Петербурга в зеленую сеть, которая свяжет город и Ленинградскую область

Сохранение лесных территорий «зеленого пояса» Петербурга — та задача, которая может, наконец, перевести в практическую плоскость многолетние разговоры о необходимости совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области, относим...
Статьи
17 октября 2018 | 20.04

«Горячие точки» Ленинградской области проинспектировали члены СПЧ

Совместный выезд членов Совета по правам человека, представителей органов исполнительной власти региона, прокуратуры и общественных организаций состоялся 16 октября 2018 года в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти.
Блог
14 ноября 2018 | 13.10

Волонтеры, охрана природы и Ладожские шхеры

По случаю приближающейся годовщины создания национального парка "Ладожские шхеры" и года добровольца в России публикуем историю, посвященную различным природоохранным начинаниям волонтеров на Ладоге.


© eco-geek.ru 2018 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!