НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Создание заказника "Поддубно-Кусегский" обсудят с общественностью

29 мая 2017 | 19.04 | Новости
27 июня 2017 года в 11:00 в администрации Тихвинского района Ленинградской области состоятся общественные слушания в рамках процедуры создания нового заказника.

Проектируемый заказник "Поддубно-Кусегский" расположен в Волховском и Тихвинском муниципальных районах региона, его площадь превышает 95 тыс. гектаров. На сегодняшний день это одна из крупнейших проектируемых ООПТ региона, включенных в Схему территориального планирования. Заказник создается в целях сохранения гидрологической системы эталонного для центральной части Ленинградской области болотного массива с большими запасами пресной воды, богатой флорой и фауной; сохранения мест миграционных стоянок и гнездований водоплавающих и околоводных птиц; сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.

Заказник находится в аренде нескольких лесозаготовительных компаний, в частности ООО «Икеа Индастри Тихвин» и ООО «Шанс». Обе компании проводили в его границах рубку леса. В 2015 году сотрудники Гринпис России и РОО "Новый экологический проект" обнаружили, что на территории заказника назначены сплошные санитарные рубки на площади более 120 га. Арендатором лесов, где были назначены рубки, является ООО "Шанс", обследование насаждений, по результатам которого было принято решение о назначении сплошных санитарных рубок, проводилось ООО "Аквафлора" по заказу арендатора.

Натурные обследования позволили экологам утверждать, что основания для назначения санитарных мероприятий отсутствуют, тем не менее практически все отведенные санитарные рубки, были проведены арендатором.

Несмотря на сильную нарушенность лесных сообществ планируемого заказника, создание ООПТ на столь обширной для Ленинградской области площади -- существенный шаг в деле развития сети региональных ООПТ.

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
28 октября 2019 | 14.29

В Петербурге 3650 га территорий числятся рекреационными зонами, но по факту ими не являются

Текущее состояние и перспективы развития зон защитного назначения Петербурга (ТР5) обсудили участники выездного семинара, организованного в конце минувшей недели центром экспертиз ЭКОМ и РОО «Новый экологический проект». В совещании приняли участие чиновники, эксперт...
Статьи
13 февраля 2020 | 12.36

Экотуризм в заказниках -- источник повышенной опасности для природы

На минувшей неделе в Петербурге состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам управления и сохранения заказника «Кургальский». Чиновники, ученые, коммерсанты и природоохранники обсуждали, кто важнее – туристы или нерпа, и как защитить последнюю от первых. Вз...
Блог
30 апреля 2020 | 14.50

В Карелии появился новый памятник природы

Недавно на территории Сортавальского района Карелии был учрежден новый памятник природы «Хаапалампи—Северное Приладожье». И хотя площадь памятника по меркам Республики весьма мала, 723 га, как не высок и приоритет его создания для решения задач региональной охраны пр...


© eco-geek.ru 2022 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!