Пресс-тур 27 июня: Пригородные леса и ООПТ в Ленобласти под бульдозером «ковровой застройки»
В рамках проекта «Ключевые элементы экологического каркаса Петербургской агломерации: оценка угроз, уточнение объектов охраны, предложения по сохранению», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, журналисты и эксперты обсудят: как природоохранная проблематика в ближайшие годы будет влиять на экономическую и социальную повестку дня и каким образом это отразится на строительном рынке Ленобласти и общем характере развития пригородных территорий.
Еще 20-30 лет назад Петербург (Ленинград) окружали леса, тянувшиеся вдоль современ-ной границы двух субъектов федерации. Журналисты и природоохранники до сих пор именуют их «зеленым поясом» города. На современных спутниковых снимках видно, что «пояс» за последнее время изрядно истончился: леса замещаются серыми и цветными пятнами застройки. Перспективные схемы территориального планирования областных МО рисуют еще более удручающую – с точки зрения зелени и «зеленых» – картину, особенно в пределах так называемого «первого пояса городской агломерации».
Масштабное строительство жилья, индуцированное КАД и другими дорожными проекта-ми, привело к острому дефициту инженерной и транспортной инфраструктуры при прак-тически полном исчерпании свободных земельных ресурсов. Решать накопившиеся про-блемы планируется, в том числе, за счет очередного сокращения площади пригородных лесов. Причем, судя по уже анонсированным планам, это сокращение серьезно затронет как исторически сложившиеся зоны массовой рекреации (например, Ржевский и Невский лесопарки), так и территории значимые с природоохранной точки зрения: долины рек, чу-дом сохранившиеся лесные участки высокой биологической ценности.
Продолжающаяся застройка пригородных лесов уже приводит к столкновению интересов населения, бизнеса и властей. Этот конфликт, похоже, будет нарастать, что чревато значительными издержками для всех участников процесса. В рамках проекта «Ключевые элементы экологического каркаса Петербургской агломерации: оценка угроз, уточнение объектов охраны, предложения по сохранению», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и проекта ЭКОМ «Публичная экспертиза» мы обсудим: как природоохранная проблематика в ближайшие годы будет влиять на экономическую и социальную повестку дня и каким образом это отразится на строительном рынке Ленобласти и общем характере развития пригородных территорий.
Участники мероприятия смогут посетить несколько природных территорий в ближайших окрестностях Петербурга, чтобы на конкретных примерах рассмотреть основные проблемы, связанные с пригородными лесами и ООПТ, и вместе с экспертами обсудить возникающие в этой связи вопросы. В том числе, разобраться:
• Что из себя представляют пригородные леса, и надо ли их сохранять;
• Почему лес помогает инвесторам продавать и мешает строить;
• Зачем создавать ООПТ на малоценных с биологической точки зрения территориях, и как это может изменить характер развития ближайших к Петербургу районов Ленинградской области;
• Что такое рекреация, рекреационная ценность и рекреационный потенциал территории, можно ли их выразить в экономических категориях;
• Какой должна быть идеальная модель управления территорией и что надо сделать уже сейчас, чтобы потом не стало хуже.
Программа семинара:
9.00-9.30 — сбор участников у станции метро Ладожская, посадка в автобус
9.30 — старт к первой точке маршрута, вступительное слово организаторов
10.30-10.45 — прибытие в первую точку маршрута: кластер «Кудровский лес» — участок проектируемого заказника «Ржевский лесопарк и Ковалевский лес».
Обсуждение: Причины и последствия деградации природных территорий в границах городской агломерации, негативные сценарии развития ситуации вокруг «зеленого пояса» и их долгосрочные последствия, с точки зрения дальнейшего развития территории.
11.15-11.30 — посадка в автобус, выдвижение к следующей точке;
12.00 — Прибытие во вторую точку маршрута: кластер «Ржевский лесопарк» — часть проектируемого заказника «Ржевский лесопарк и Ковалевский лес».
Обсуждение: отсутствие критериев оценки рекреационной ценности и потенциала пригородных лесов, правовых механизмов выделения и сохранения рекреационных зон, а также эффективной системы управления природными территориями. Как пригородные леса повышают привлекательность застройки прилегающих территорий и почему, несмотря на это, их площадь продолжает сокращаться.
12.30 — кофе–брейк
12.45 — Прибытие в третью точку маршрута: «Долина реки Лубья» — часть проекти-руемого заказника «Ржевский лесопарк и Ковалевский лес».
Планируется пешеходный маршрут к долине реки Лубья.
Обсуждение: причины ухудшения ситуации вокруг городских лесов, в том числе связанные с изменением их правового статуса; какие изменения помогут создать необходимые условия для сохранения и воспроизводства лесных территорий в будущем.
13.00 — посадка в автобус, выдвижение к следующей точке;
13.30 — Прибытие в завершающую точку маршрута: Заказник «Токсовские озера»
Обсуждение: на примере двух существующих ООПТ (местного значения — «Озеро Вероярви» и регионального значения — «Токсовские высоты») обсуждение эффектиности данной формы сохранения природных ландшафтов применительно к территориям городской агломерации, основные пробелы и недостатки правового регулирования.
14.30 — посадка в автобус, старт в город.
15.00 — завершение мероприятия, высадка участников у метро.
Внимание! Время начала и завершения каждого этапа указано ориентировочно и может быть сдвинуто по независящим от организаторов обстоятельствам (например, в связи с дорожной обстановкой).
Форма одежды:
• Обувь, удобная для передвижения по лесу и преодоления неглубоких, заполненных водой, понижений рельефа
• Одежда, закрывающая руки и ноги от комаров
• Кепка или накидка на волосы, отпугивающая клещей своим видом
Аккредитация участников (аккредитация обязательна, организаторам нужно знать имена и телефоны участников, чтобы никого не потерять в лесу):
Алексей Травин
+7-911-986-14-28,
aleks.travin@gmail.com