НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты
Кудровский лес оказался под угрозой застройки

Кудровский лес оказался под угрозой застройки

18 сентября 2018 | 17.05 | Новости
Проектируемый заказник «Ржевский лесопарк» лишился нескольких десятков гектаров леса – они переведены из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли поселений». Это первый шаг к будущей застройке природной территории.

Более 72 гектаров лесного фонда Российской Федерации превратились в земли населенных пунктов в Заневском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Согласно лесным планшетам они все еще относятся к лесному фонду, однако по данным публичной кадастровой карты – что уже земли муниципалов. «Прирезанные» к поселению участки леса расположены напротив Ржевского лесопарка, между Кольцевой автодорогой и проспектом Косыгина, переходящем в Колтушское шоссе, их кадастровая стоимость немного не дотягивает до 260 миллионов рублей.

Признаки двойного учета земельных участков были выявлены экспертами РОО «Новый экологический проект» в ходе мониторинга проектируемых заказников в границах первого пояса петербургской агломерации, проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Инициированная по обращению общественников проверка, проведенная Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области, подтвердила, что муниципалы поставили на кадастр и прирезали к населенному пункту лесной фонд.

«Проверкой установлено, что земельные участки с кадастровыми номерами 47:07:1046001:37 и 47:07:1046001:38 сформированы на территории лесных кварталов 46, 47, 50, 51, 54 и 55 Кудровского участкового лесничества Учебно-опытного лесничества» -- значится в ответе областных чиновников. «В соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права от 08.10.2015 № 47-АВ 473349 вся территория указанных лесных кварталов Кудровского участкового лесничества Учебно-опытного лесничества является собственностью Российской Федерации».

«Как показывает практика, включение лесных участков в земли поселений является первым шагом на пути к их последующей застройке», -- комментирует ситуацию координатор программ РОО «Новый экологический проект» Алексей Травин. «Случаи, когда на месте леса начинают расти дома, далеко не единичны в Ленинградской области».

Добиваться возвращения утраченных лесов собственнику, по мнению областного комитета, предстоит Департаменту лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, территориальному органу Рослесхоза, именно это ведомство уполномочено защищать, в том числе в судебном порядке, имущественные права и законные интересы Российской Федерации в области лесных отношений.

Проект РОО «Новый экологический проект» «Ключевые элементы экологического каркаса Петербургской агломерации: оценка угроз, уточнение объектов охраны, предложения по сохранению» направлен на мониторинг проектируемых особо охраняемых природных территорий в первом поясе петербургской агломерации, что позволит уточнить их границы, содействовать скорейшему установлению режимов охраны и выявить зоны, утратившие природоохранную, научную и/или эстетическую ценность. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Файлы:
  • d2609877.pdf

  • Кудровский лес оказался под угрозой застройки
    Кудровский лес оказался под угрозой застройки

    Комментировать

    Ваше Имя:
    Введите код:
    Введите код 


    Пресс-релизы
    28 октября 2019 | 14.29

    В Петербурге 3650 га территорий числятся рекреационными зонами, но по факту ими не являются

    Текущее состояние и перспективы развития зон защитного назначения Петербурга (ТР5) обсудили участники выездного семинара, организованного в конце минувшей недели центром экспертиз ЭКОМ и РОО «Новый экологический проект». В совещании приняли участие чиновники, эксперт...
    Статьи
    13 февраля 2020 | 12.36

    Экотуризм в заказниках -- источник повышенной опасности для природы

    На минувшей неделе в Петербурге состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам управления и сохранения заказника «Кургальский». Чиновники, ученые, коммерсанты и природоохранники обсуждали, кто важнее – туристы или нерпа, и как защитить последнюю от первых. Вз...
    Блог
    30 апреля 2020 | 14.50

    В Карелии появился новый памятник природы

    Недавно на территории Сортавальского района Карелии был учрежден новый памятник природы «Хаапалампи—Северное Приладожье». И хотя площадь памятника по меркам Республики весьма мала, 723 га, как не высок и приоритет его создания для решения задач региональной охраны пр...


    IV Конференция Сообщества природоохранных ГИС в РФ, 2019

    © eco-geek.ru 2020 Обратная связь
    Ваш E-mail*:
    Ваше Имя*:
    Ваш вопрос*:
    Введите код*:
    Введите код 
    * - поля обязательные для заполнения!