НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

"Новый экологический проект" подвел итоги мониторинга "зелёных легких" Петербурга

29 ноября 2018 | 17.20 | Новости
Сегодня, 29 ноября, на пресс-конференции в ИА "Интерфакс" эксперты РОО «Новый экологический проект» представили итоги мониторинга ценных природных территорий в первом поясе петербургской агломерации. Обследования проводились летом 2018 года в рамках гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

Выводы по результатам мониторинга неутешительные: значительным хозяйственным преобразованиям за последние семь лет подверглись практически все будущие заказники и памятники природы. В условиях отсутствия ограничений на ведение хозяйственной деятельности природоохранная значимость территорий снижается.

Результаты мониторинга представлены на интерактивной карте, где планируемые ООПТ ранжированы в соответствии с уровнем их природоохранной значимости.



Существующие темпы создания ООПТ крайне низкие. Из 19 "плановых" ООПТ в первом поясе агломерации только одна близка к созданию, еще по четырем в разные годы в рамках государственных заказов были подготовлены материалы комплексных обследований, однако на этом работа по проектированию остановилась. Всего же за последние 7 лет в зоне наиболее тесного взаимовлияния города и области появилось лишь 2 памятника природы, оба – на крайне небольшой площади, и в основном усилиями местных инициативных групп. Это «Колтушские» и «Токсовские высоты». Суммарно их площадь составляет 1270 га, менее 2% от того, что декларируется в качестве будущих ООПТ на бумаге.

Также РОО "Новый экологический проект" была подготовлена карта, демонстрирующая структуру распределения земель в первом поясе агломерации. На карте видно, что в южных районах территории, занятые лесом, сильно фрагментированы. Та же судьба может постичь и северные районы, где земли Министерства обороны постепенно распродаются под застройку.

Как считает эксперт РОО «Новый экологический проект» Алексей Травин, ускорить процесс сохранения пригородных лесов могло бы создание зелёного или лесопаркового пояса вокруг города. В него, наряду с экологическими коридорами, участками защитных лесов и водотоками целесообразно включать те территории, где сохранять требуется не столько природные объекты, сколько комфортную для прогулок и отдыха населения среду. Однако процесс выработки совместных решений городом и областью сегодня находится в зачаточной стадии. А значит, существует реальные риски, что скорость принятия управленческих решений по сохранению будет не успевать за скоростью сокращения пригородных лесов.

Проект "Ключевые элементы экологического каркаса Петербургской агломерации: оценка угроз, уточнение объектов охраны, предложения по сохранению" реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Файлы:
  • Краткие итоги мониторинга
  • первый_пояс_структура.jpg


  • Комментировать

    Ваше Имя:
    Введите код:
    Введите код 


    Пресс-релизы
    28 ноября 2018 | 20.03

    "Экологический каркас Петербургской агломерации: реальность и декларация. Пресс-конференция РОО "Новый экологический проект"

    В четверг, 29 ноября, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад" (Садовая ул., д.38) состоится пресс-конференция на тему: "Экологический каркас Петербургской агломерации: реальность и декларация".
    Статьи
    17 октября 2018 | 20.04

    «Горячие точки» Ленинградской области проинспектировали члены СПЧ

    Совместный выезд членов Совета по правам человека, представителей органов исполнительной власти региона, прокуратуры и общественных организаций состоялся 16 октября 2018 года в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти.
    Блог
    14 ноября 2018 | 13.10

    Волонтеры, охрана природы и Ладожские шхеры

    По случаю приближающейся годовщины создания национального парка "Ладожские шхеры" и года добровольца в России публикуем историю, посвященную различным природоохранным начинаниям волонтеров на Ладоге.


    © eco-geek.ru 2018 Обратная связь
    Ваш E-mail*:
    Ваше Имя*:
    Ваш вопрос*:
    Введите код*:
    Введите код 
    * - поля обязательные для заполнения!