НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Немного оптимизма или мусора больше нет

05 сентября 2019 | 16.11 | Блог
Удивительные новости с Ладоги: по оперативным данным туристические стоянки от границы Карелии с Ленинградской областью до поселка Лумиваара (национальный парк «Ладожские шхеры»), наконец-то, стали чистыми.

Что стало триггером для изменения ситуации – регулярные уборки, усилия туристических баз, информационные таблички или изменившееся отношение самих туристов, а может быть, все это вместе взятое – неизвестно. Однако факт остается фактом, чистые стоянки и места отдыха – это реальность, а не привычная речевая формула, к которой столько раз приходилось прибегать при написании релизов, информационных материалов и просто в разговорах.

Ниже привожу сильно сокращенную хронику мусорной эпопеи в Ладожских шхерах. «Новый экологический проект» убирает туристические стоянки в Лахденпохском районе Карелии с 2006 года, конечно, не без помощи партнеров. С 2009 года к уборке и информационной работе присоединились добровольные лесные пожарные. Лагерь добровольцев расположен на острове Пиени-Хепосаари, на выходе из Куркиекского залива, в перерывах между тушением и патрулированием ребята взвалили на себя и эту социально значимую нагрузку. Активную помощь в информационной работе и вывозе мусора оказывали и оказывают база «Красный треугольник», Константин Браунков (Вятиккя), «Хутор Соромяки», администрация острова Койонсаари. И, наверняка, многие другие местные предприниматели и жители. Активное участие в борьбе за чистоту много лет принимает Куркиекский краеведческий музей (Марина Петрова) и Лахденпохское участковое лесничество. В 2018 году Мстислав Жиляев провел в районе Березово (Ленинградская область) масштабный волонтерский лагерь «Чистая Ладога», таким образом, подступы к национальному парку «Ладожские шхеры» тоже стали чистыми.

Впереди еще много непростых и интересных задач – нужно благоустраивать стоянки, оборудовать закрытые очаги и завозить на стоянки дрова, сейчас для костров зачастую вырубают деревья вокруг стоянок, хворост и валеж давно выбраны; справляться с пожарами, -- из-за халатности отдыхающих острова в парке продолжают гореть; собирать, обобщать, анализировать данные о биологической ценности растительных сообществ, scientia potentia est; бороться с браконьерстовм и многое другое. Однако вот эта маленькая победа над некогда большими свалками дает надежду, что и другие проблемы, пусть медленно, но все-таки получится решить.

А совсем недавно было так, см.фото, и даже хуже. Но, надеюсь, это уже история.
Немного оптимизма или мусора больше нет
Немного оптимизма или мусора больше нет
Немного оптимизма или мусора больше нет
Немного оптимизма или мусора больше нет
Немного оптимизма или мусора больше нет
Немного оптимизма или мусора больше нет
Немного оптимизма или мусора больше нет

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
12 августа 2019 | 13.08

Журналисты и экологи приглашают присоединиться к уборке бухты Жёлтая

18-19 августа 2019 года природоохранная организация «Новый экологический проект» при поддержке журналистов интернет изданий «mr7.ru», «zaks.ru» и «Московского Комсомольца» проведет экологическую акцию по уборке берега Финского залива: бухты Жёлтая и мыса Кюренниеми, ...
Статьи
17 октября 2018 | 20.04

«Горячие точки» Ленинградской области проинспектировали члены СПЧ

Совместный выезд членов Совета по правам человека, представителей органов исполнительной власти региона, прокуратуры и общественных организаций состоялся 16 октября 2018 года в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти.
Блог
14 ноября 2018 | 13.10

Волонтеры, охрана природы и Ладожские шхеры

По случаю приближающейся годовщины создания национального парка "Ладожские шхеры" и года добровольца в России публикуем историю, посвященную различным природоохранным начинаниям волонтеров на Ладоге.


IV Конференция Сообщества природоохранных ГИС в РФ, 2019

© eco-geek.ru 2019 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!