НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Туризм на ООПТ планируют развивать интенсивнее

25 сентября 2019 | 15.43 | Блог
20 сентября 2019 г., Правительство РФ утвердило стратегию развития в нашей стране туризма до 2035 года (Распоряжение №2129-р). Документ довольно интересный. Вот некоторые важные положения:

1. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в РФ, в т.ч. природного наследия, признаются нашим правительством ключевой точкой притяжения внутренних и въездных туристов, то есть вещью, в целом, нужной и для государства полезной.
2. Экологический туризм (среди прочих) выделен в отдельный вид туризма, для развития которого требуется формирование специальных мер гос. поддержки. При этом, говорится и о возможности ограничения тур.потока для ряда территорий из-за повышенных экологических рисков.
3. Отмечен нереализованный потенциал использования особо охраняемых природных территорий регионального значения для развития экологического туризма вследствие неразвитой туристской инфраструктуры.
4. До 2035 не менее чем в половине нац.парков планируется реализовать новую модель экологического туризма. Механизм ГЧП назван одним из перспективных механизмов развития инфраструктуры на территории нац.парков.
6. Много и хорошо написано про комплексный подход к развитию территорий, важность территориального и отраслевого планирования, необходимость мастер-планов развития туристских территорий и финансовых моделей.
«Мастер-планы разрабатываются в отношении всей или части территории муниципальных образований в составе туристской территории и включают территории точек притяжения, места локализации коллективных средств размещения, зоны объектов вспомогательной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие развитие туристской территории, и иные зоны, способствующие развитию приоритетной территории, в целях создания конкурентоспособного туристского продукта. Мастер-план будет носить рекомендательный характер и являться основанием для внесения изменений в документы территориального планирования муниципальных образований». А еще на его основе будет вводится преференциальный режим: льготы, инвестиции, гос.поддержка.
7. Наконец, в Стратегии говорится о необходимости разработки системы мер по комплексному подходу к развитию пляжных территорий РФ, созданию безопасных зон отдыха, благоустройству пляжей. Главное, чтобы не забывали, что Финский залив - тоже море...
8. И да - в Стратегии вводится понятийный аппарат, многие из приведенных определений даны впервые.

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
12 августа 2019 | 13.08

Журналисты и экологи приглашают присоединиться к уборке бухты Жёлтая

18-19 августа 2019 года природоохранная организация «Новый экологический проект» при поддержке журналистов интернет изданий «mr7.ru», «zaks.ru» и «Московского Комсомольца» проведет экологическую акцию по уборке берега Финского залива: бухты Жёлтая и мыса Кюренниеми, ...
Статьи
17 октября 2018 | 20.04

«Горячие точки» Ленинградской области проинспектировали члены СПЧ

Совместный выезд членов Совета по правам человека, представителей органов исполнительной власти региона, прокуратуры и общественных организаций состоялся 16 октября 2018 года в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти.
Блог
03 октября 2019 | 13.10

IV Конференция сообщества природоохранных ГИС - старт!

Сегодня, 3 октября, на Валдае, в визит-центре национального парка, начала работу IV Конференция сообщества природоохранных ГИС в России. Конференция посвящена использованию геоинформационных технологий в целях охраны природы.


IV Конференция Сообщества природоохранных ГИС в РФ, 2019

© eco-geek.ru 2019 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!