НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Планируемому заказнику «Ояярви-Ильменйоки» вновь угрожают сплошные сан. рубки

26 октября 2019 | 15.24 | Новости
Санитарить в конце 2019 года собираются столетние сосняки с участием ели, столетние ельники с участием сосны и примыкающие к ним березняки. Основание – ветровалы прошлых лет и наличие деревьев, отработанных короедом типографом.

При этом, согласно актам лесопатологических обследований, очаги вредных организмов на обследованных участках отсутствуют. В настоящее время запланированная площадь сплошных рубок составляет 6,6 га. Однако, судя по динамично публикуемым актам лесопатологических обследований, это отнюдь не предел.

Планируемый заказник расположен на границе Ленинградской области и Карелии и примыкает к популярному среди туристов и скалолазов памятнику природы «Озеро Ястребиное». Цель создания «Ояярви-Ильменйоки» - сохранение сельгово-ложбинно-озерного ландшафта с относительно малонарушенными еловыми, сосновыми и смешанными лесами. На его территории представлены уникальные для Ленинградской области формы скального рельефа: сельги, скальные обрывы, каньонообразные ложбины и др. А также приуроченные к данным местообитаниям редкие и охраняемые виды растений. Проведенные в мае 2019 года специалистами СПбГУ и БИН РАН рекогносцировочные обследования подтвердили значительную природоохранную ценности данной территории, несмотря на то что за последние десять лет в ее границах проводились как сплошные, так и выборочные рубки леса. Были обнаружены охраняемые виды сосудистых растений, мхов, лишайников, индикаторные виды грибов.

В 2015-2016 годах планируемый заказники «Ояярви-Ильменйоки», наряду с «Долиной реки Смородинка» оказался в центре скандала с «липовыми» сан.рубками на территории 47 региона. Итогом конфликта природоохранников и чиновников стала проверка назначений санитарных рубок на Карельском перешейке Прокуратурой. По итогу проверки значительная часть отводов была признана необоснованной, возбуждено уголовное дела по статье «мошенничество».

UPD: Судя по спутниковым снимкам, рубить в 2019 году планируется участки, примыкающие к старым ветровалам. До этого масштабные санитарные мероприятия проводились в планируемом заказнике в 2010-2016 гг в целях ликвидации последствий урагана 2010 года. Тем не менее, с учетом того, что речь идет о планируемой ООПТ, до рубок необходимо проведение ландшафтных и натурных ботанических исследований.
Планируемому заказнику «Ояярви-Ильменйоки» вновь угрожают сплошные сан. рубки
Планируемому заказнику «Ояярви-Ильменйоки» вновь угрожают сплошные сан. рубки
Планируемому заказнику «Ояярви-Ильменйоки» вновь угрожают сплошные сан. рубки
Планируемому заказнику «Ояярви-Ильменйоки» вновь угрожают сплошные сан. рубки

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
28 октября 2019 | 14.29

В Петербурге 3650 га территорий числятся рекреационными зонами, но по факту ими не являются

Текущее состояние и перспективы развития зон защитного назначения Петербурга (ТР5) обсудили участники выездного семинара, организованного в конце минувшей недели центром экспертиз ЭКОМ и РОО «Новый экологический проект». В совещании приняли участие чиновники, эксперт...
Статьи
17 октября 2018 | 20.04

«Горячие точки» Ленинградской области проинспектировали члены СПЧ

Совместный выезд членов Совета по правам человека, представителей органов исполнительной власти региона, прокуратуры и общественных организаций состоялся 16 октября 2018 года в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти.
Блог
03 октября 2019 | 13.10

IV Конференция сообщества природоохранных ГИС - старт!

Сегодня, 3 октября, на Валдае, в визит-центре национального парка, начала работу IV Конференция сообщества природоохранных ГИС в России. Конференция посвящена использованию геоинформационных технологий в целях охраны природы.


IV Конференция Сообщества природоохранных ГИС в РФ, 2019

© eco-geek.ru 2019 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!