НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Экотуризм в заказниках -- источник повышенной опасности для природы

13 февраля 2020 | 12.36 | Статьи
На минувшей неделе в Петербурге состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам управления и сохранения заказника «Кургальский». Чиновники, ученые, коммерсанты и природоохранники обсуждали, кто важнее – туристы или нерпа, и как защитить последнюю от первых. Взгляды на решение проблемы разошлись.

В центре совещания, организованного Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в здании научного центра Академии наук, оказался план управления заказником «Кургальский», и вопрос – что делать с многочисленными туристами, которые в последние годы стали настоящим бичом этой уникальной природной территории. Свалки, разъезженное машинами побережье Нарвского залива, браконьерство – вот нынешние реалии некогда закрытого для массового посещения полуострова. Однако при общем понимании, что неконтролируемый туризм вредит заказнику, предлагаемы подходы к решению проблемы у чиновников и природоохранников не совпадают.

Строительство рекреационной инфраструктуры, визит-центры, эко-тропы и туристические базы, -- вот спасение заказника от так называемых «диких» туристов, считают подрядчики компании Нордстрим-2 АГ, московского консалтингового бюро «Стрелка». Всё на строгой научной основе. Однако биологи и местные жители хватаются за голову: решатся или нет проблемы заказника, -- неизвестно, ведь на весь полуостров по-прежнему только один инспектор, и тот без необходимых для эффективной работы полномочий, зато новые угрозы животному и растительному миру «Кургальского» гарантированы. В некогда безлюдные уголки полуострова хлынут туристы, что вряд ли понравится чувствительным к присутствию человека видам животных и растений.

Не способствует пониманию между сторонами конфликта и завуалированный отказ Комитета по природным ресурсам предоставить на суд общественности проектную документацию. Как уверяют чиновники, проект еще не доработан, ведется сбор мнений. Однако на деле – решение по двум маршрутам и строительству визит-центров на въезде в заказник уже принято. Один появится в поселке Выбье, другой – в Большое Куземкино. Кипит работа и на экотрпах «второй очереди», в северной самой уязвимой и малопосещаемой оконечности полуострова. Появление геодезических вешек «без объявления войны» именно здесь вызвало наибольшее негодование и у местных жителей, и у биологов. Маршруты затрагивают экологически чувствительные территории – нетронутые ландшафты, места обитания охраняемых видов. С точки зрения охраны природы, их расположение выбрано крайне опрометчиво, большое число посетителей может оказать пагубное воздействие на ценные объекты животного и растительного мира. Тропы в районе деревень Выбье и Большое Куземкино вызывают меньшую тревогу. Но и по ним мы также не получали проектные материалы.

Напомним, мероприятия по улучшению и развитию заказника «Кургальский» вот уже несколько лет являются idea fix компании «НордСтрим-2 AG». Для газопроводчиков – это способ компенсировать ущерб, который был нанесен заказнику при прокладке труб Северного Потока -2 через болото Кадер. Областные чиновники и подрядчики всячески поощряют интерес компании к «Кургальскому»: все новые и новые проекты и мероприятия – неиссякаемая золотая жила и развитие стратегически важного партнерства. А вот биологи и местные жители зачастую, напротив, видят в благодеяниях компании угрозу для сохранения природы полуострова, а в деятельности по улучшению биоразнообразия «Кургальского» – профанацию реальных мер по сохранению природы.

Последние комментарии

05 апреля 2020 | 09.17 | С горы
Хуй

Все комментарии (1)

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
28 октября 2019 | 14.29

В Петербурге 3650 га территорий числятся рекреационными зонами, но по факту ими не являются

Текущее состояние и перспективы развития зон защитного назначения Петербурга (ТР5) обсудили участники выездного семинара, организованного в конце минувшей недели центром экспертиз ЭКОМ и РОО «Новый экологический проект». В совещании приняли участие чиновники, эксперт...
Статьи
17 октября 2018 | 20.04

«Горячие точки» Ленинградской области проинспектировали члены СПЧ

Совместный выезд членов Совета по правам человека, представителей органов исполнительной власти региона, прокуратуры и общественных организаций состоялся 16 октября 2018 года в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти.
Блог
03 октября 2019 | 13.10

IV Конференция сообщества природоохранных ГИС - старт!

Сегодня, 3 октября, на Валдае, в визит-центре национального парка, начала работу IV Конференция сообщества природоохранных ГИС в России. Конференция посвящена использованию геоинформационных технологий в целях охраны природы.


IV Конференция Сообщества природоохранных ГИС в РФ, 2019

© eco-geek.ru 2020 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!