НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Со стоянок Ладожских островов убрали мусор

15 сентября 2020 | 13.14 | Новости
12-14 сентября 2020 года состоялась волонтерская акция по уборке островов Ладожского озера. В ходе акции на стоянках национального парка "Ладожские шхеры" было собрано более 110 мешков мусора. Волонтеры разобрали многолетние свалки на о. Кюльвяянсаари в Якимварском заливе Ладожского озера.

Акция была организована природоохранной организацией "Новый экологический проект" при поддержке Лахденпохского центрального лесничества в рамках инициативы “Живые леса России”. Собранный мусор помогли вывезти на материк сотрудники лесничества и жители города Лахденпохья, которые предоставили для транспортировки свои катера и лодки.

Кюльвяянсаари - один из ближайших островов к материку и городу Лахденпохья, популярное место туристических стоянок. Более пятнадцати лет назад его территория серьезно пострадала от неосторожности отдыхающих: значительная часть леса выгорела в результате сильного природного пожара. Тем не менее, рекреационная значимость территории продолжает оставаться высокой, практически весь летний сезон островные стоянки заняты кемпингами. Следствие доступности и популярности острова – свалки и срубленные на дрова и скамейки деревья. По оценке волонтеров, мусорные кучи формировались на острове не менее полутора десятилетий: в числе прочих отходов на полигон были отправлены несколько магнитофонных кассет.

Не считая локальных свалок, в целом, как считают активисты, ситуация с мусором в Ладожских шхерах меняется в лучшую сторону. Во многом это результат волонтерских уборок, работы лесничих, поддержки местного бизнеса – ряд туристических баз бесплатно принимает вывезенный с отровов мусор и содействуют инициативам по очисткае шхер. Как показывает практика уборок на островах, чистые стоянки – серьезный стимул для туристов самостоятельно вывозить мусор на материк.

Напомним, Ладожское озеро – крупнейший пресноводный водоем Европы и источник питьевой воды, в том числе, и для населения многомиллионного Петербурга. Год назад специалисты Института озероведения РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета обнаружили по частице микропластика в каждом литре воды из Ладожского озера и его притоков. Один из основных источников попадания пластиковых частиц в воду – постепенное разложение мусора.
Со стоянок Ладожских островов убрали мусор
Со стоянок Ладожских островов убрали мусор
Со стоянок Ладожских островов убрали мусор
Со стоянок Ладожских островов убрали мусор
Со стоянок Ладожских островов убрали мусор
Со стоянок Ладожских островов убрали мусор

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
28 октября 2019 | 14.29

В Петербурге 3650 га территорий числятся рекреационными зонами, но по факту ими не являются

Текущее состояние и перспективы развития зон защитного назначения Петербурга (ТР5) обсудили участники выездного семинара, организованного в конце минувшей недели центром экспертиз ЭКОМ и РОО «Новый экологический проект». В совещании приняли участие чиновники, эксперт...
Статьи
13 февраля 2020 | 12.36

Экотуризм в заказниках -- источник повышенной опасности для природы

На минувшей неделе в Петербурге состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам управления и сохранения заказника «Кургальский». Чиновники, ученые, коммерсанты и природоохранники обсуждали, кто важнее – туристы или нерпа, и как защитить последнюю от первых. Вз...
Блог
30 апреля 2020 | 14.50

В Карелии появился новый памятник природы

Недавно на территории Сортавальского района Карелии был учрежден новый памятник природы «Хаапалампи—Северное Приладожье». И хотя площадь памятника по меркам Республики весьма мала, 723 га, как не высок и приоритет его создания для решения задач региональной охраны пр...


© eco-geek.ru 2020 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!