НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Сила партнерства

07 ноября 2014 | 19.01 | Статьи
Интервью со Стефаном Лейнером, главой природного департамента генерального директората по вопросам окружающей среды Европейской Комиссии.


Чем, в плане ключевых идей, Европа поделится на предстоящем всемирном конгрессе национальных парков МСОП (конгресс пройдет 12-19 ноября в г. Сидней – прим.переводчика)?

Мы бы хотели поделиться более чем 20 летним опытом, который получили, за время участия Европейского союза в уникальном совместном проекте по организации сети территорий высокой биологической ценности, находящихся под защитой европейского природоохранного законодательства.

Каждое из 28 государств–членов ЕС внесло свой вклад в формирование и работу сети за счет коллективной ответственности за защиту различных охраняемых в ЕС местообитаний и видов. Благодаря принятым нормативным документам, число охраняемых территорий за последние два десятилетия увеличилась в три раза. Сейчас Natura 2000 охватывает 27,000 охраняемых территорий на площади превышающий 1 миллион квадратных километров.

Это более чем 18% от наземной части, занимаемой ЕС, и примерно 4% от его морских ландшафтов. Хотя сеть охватывает национальные парки и природные резерваты (в России аналогами природных резерватов можно считать как заповедники, так и определенные категории заказников, – прим.переводчика), Natura 2000 основывается на более всеобъемлющей концепции сохранения и устойчивого развития наземных и водных территорий. Ее цель – добиться гармоничного взаимодействия человека и природы.

Мы также хотим рассказать о Европейском вкладе в защиту мирового биоразнообразия и о достижениях в решении целевых задач по его сохранению, утвержденных в Айти. Например, о развитии ЕС политики совместных действий.

Недавно стартовавшая знаковая инициатива Биоразнообразие ЕС для жизни (B4Life) призвана помочь беднейшим странам защитить экосистемы, противодействовать преступлениям против живой природы и развивать зеленую экономику. Объединенный исследовательский центр (ОИЦ) Еврокомиссии разработал для охраняемых территорий цифровой центр наблюдений(ЦЦН), который поддерживает политику ЕС, а также ряд международных программ, таких как Биоразнообразие и управление охраняемыми территориями, его курируют ОИЦ и МСОП. Вот об этом мы и собираемся рассказать в Сиднее.

Насколько Конгресс значим для Европы и политики ЕС?

Поднимаемые на Конгрессе темы предоставляют бесценную возможность изучить мировой опыт и новые подходы, в будущем мы сможем взять лучшее из передовых практик управления охраняемыми природными территориями (ОПТ).

Конгресс также важен стратегически: он помогает охраняемым территориям держаться в топе политической повестки дня в период когда существует объективная необходимость в сильной и последовательной политической воле для обеспечения должной поддержки ОПТ и финансовых вложений в их развитие.

Надеюсь, что данный мировой форум также продемонстрирует политикам, что инвестиции в охраняемые территории осмыслены и оправданы, так как это напрямую связано с задачами роста и занятости на различных уровнях.

Каким образом стратегические меры могут помочь в продвижении рационального управления ОПТ в Европе, и на каком уровне оно должно осуществляться: местном, национальном или региональном?

Должно осуществляться на всех уровнях, чтобы происходило взаимное укрепление. В то время как оперативное управление ОПТ в конечном счете будет реализовано на местном уровне, существует необходимость вкладываться в улучшение природной среды на региональном и национальных уровнях. Очень важно, что сформирован общий каркас, в границах которого страны-участники могут взаимодействовать и достигать общих стандартов в области защиты окружающей среды. Политика и законодательство ЕС являются существенными элементами этой общей рамочной основы и помогают обеспечивать необходимые вложения в природу ради благополучия общества через целевую финансовую поддержу европейских фондов.

Фонд ЕС ЖИЗНЬ (LIFE) – первый пример инструмента финансирования, который помогает воплощать политику в практику на местном уровне. За минувшие 20 лет накоплен необыкновенно богатый опыт финансовых вложений в решение местных природоохранных задач, особенно через партнерство между различными группами людей непосредственно связанных с ОПТ.

Из Европейского опыта: каким образом можно убедить другие сектора экономики, не связанные с охраной природы, инвестировать в охраняемые территории?

Мы уже далеко продвинулись на пути к расширению финансирования охраны природы и биоразнообразия за счет основных европейских финансовых инструментов со стороны таких отраслей как сельское хозяйство, рыбные хозяйство, региональное развитие. Нам необходимо убедить как можно больше сторон в том, что сохранение природных ресурсов за счет создания ОПТ приносит пользу большому числу разных сообществ и отраслей экономики.

Эта «польза», полученная за счет программы Natura 2000, оценивается в диапазоне от 200 to 300 миллиардов евро в год. Natura 2000 лежит в основе развития европейской зеленой инфраструктуры, созданной с целью продвижения действенных решений задач по разноплановому и конкурентоспособному управлению земельными ресурсами, с учетом многочисленных возможностей, которые дают здоровые экосистемы.

Существует также необходимость в более тесном взаимодействии и сотрудничестве с бизнесом, который коренным образом зависит от здоровых экосистем и экологической устойчивости. Программа ЕС Бизнес и биоразнообразие или партнерство достигнутое международной организацией по защите птиц BirdLife International с цементной компанией CEMEX и энергетиками (программа по возобновляемой энергии Renewable Grids Initiative), в ходе реализации которых бизнес стремится помочь в достижении общеевропейских целей по защите природы, прекрасные примеры того, как это может работать.

Перевод Анастасии Филипповой

Интервью опубликовано на сайте МСОП

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Пресс-релизы
28 октября 2019 | 14.29

В Петербурге 3650 га территорий числятся рекреационными зонами, но по факту ими не являются

Текущее состояние и перспективы развития зон защитного назначения Петербурга (ТР5) обсудили участники выездного семинара, организованного в конце минувшей недели центром экспертиз ЭКОМ и РОО «Новый экологический проект». В совещании приняли участие чиновники, эксперт...
Статьи
13 февраля 2020 | 12.36

Экотуризм в заказниках -- источник повышенной опасности для природы

На минувшей неделе в Петербурге состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам управления и сохранения заказника «Кургальский». Чиновники, ученые, коммерсанты и природоохранники обсуждали, кто важнее – туристы или нерпа, и как защитить последнюю от первых. Вз...
Блог
30 апреля 2020 | 14.50

В Карелии появился новый памятник природы

Недавно на территории Сортавальского района Карелии был учрежден новый памятник природы «Хаапалампи—Северное Приладожье». И хотя площадь памятника по меркам Республики весьма мала, 723 га, как не высок и приоритет его создания для решения задач региональной охраны пр...


© eco-geek.ru 2022 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!