НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

"Бытовые отходы забили систему" - интересная статья на сайте kommersant.ru

07 ноября 2014 | 21.59 | Статьи
Правительство продолжает согласовывать новую схему утилизации мусора.

В распоряжении "Ъ" оказался протокол совещания у вице-премьера Александра Хлопонина, которым снимаются разногласия чиновников относительно поправок к текущему законодательству, призванных создать цивилизованную систему управления бытовыми отходами. Сегодня Минприроды должно передать документ в правительство, до 20 ноября он должен попасть в Госдуму. К вступлению в силу новой схемы с начала 2015 года не готовы ни сами чиновники, ни бизнес, ни домохозяйства — но экосборы следующего года уже учтены в федеральном бюджете.

Согласно тексту протокола совещания от 31 октября представителей шести министерств, четырех служб и госкорпорации "Ростехнологии" у вице-премьера Александра Хлопонина, разногласия чиновников вокруг поправок к закону "Об отходах производства и потребления", целью которых объявлено стимулирование экономической деятельности в области обращения с бытовыми отходами (ТБО), считаются урегулированными. Несмотря на замечания Минэкономики, любая деятельность компаний с ТБО, невзирая на класс опасности, должна лицензироваться. Меняется схема создания региональных операторов ТБО, которая получила немало нареканий от представителей бизнеса и ФАС (см. "Ъ" от 30 октября). Теперь их создание необязательно, отбираться они будут по конкурсу, а если региональные власти захотят наделить их особыми полномочиями, то будут обязаны сделать это отдельным законом.

Пропадет из обновленной редакции поправок и норма, которая обязывала собственников жилых помещений (ТСЖ) самостоятельно передавать ТБО на утилизацию. Помимо этого, на совещании договорились, что из дифференцированного коммунального тарифа, который вводится законопроектом для граждан, будет исключена часть, касающаяся утилизации вторсырья. Обязательный платеж в бюджет компаний, которые не хотят самостоятельно организовывать систему управления произведенными ими отходами,— российская новация. Теперь чиновники озаботились тем, что домохозяйства фактически могут платить за нее дважды — первый раз через конечную цену товаров, в которую будет заложен "экологический платеж" компаний в бюджет. "Граждане не должны платить за утилизацию",— подтвердил "Ъ" и зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

Впрочем, система дифференцированных ставок в проекте закона сохранится — по оценкам ОЭСР, ее введение позволило сократить образование отходов в некоторых муниципалитетах на 18%. Тариф для населения будет разделен на платеж за транспортировку и прогрессивные платежи — за обработку, обезвреживание, захоронение и сжигание, с целью стимулировать граждан меньше создавать отходов и больше их перерабатывать. Если ТСЖ будет разделять ТБО, то никакой двойной платы не будет, поясняют в министерстве. Но как именно будет устроена система работы регионов, компаний и ТСЖ по совместному управлению отходами, которая запускается с 2015 года, никто из опрошенных "Ъ" чиновников объяснить не может. "У нас система будет иная, нигде в мире такой гибридности нет",— пояснили "Ъ" в Минприроды. Фактически за ее организацию отвечает Минстрой, но в ведомстве Сергея Донского говорят, что пока не видели даже набросков соответствующих подзаконных актов.

Между тем проблема вступления закона с 2015 года остается ключевой для бизнеса и чиновников (как минимум, Минприроды и Минэкономики). На совещании у Александра Хлопонина ее преодолеть не удалось. Как писал "Ъ" 30 октября, в бюджет с 2015 года заложены поступления от экологического сбора, хотя государство и бизнес договаривались о том, что система платежей не будет введена в действие ранее 2016 года. На сегодняшний день для запуска закона не готово ни одного подзаконного акта. "О вступлении закона в силу с 2015 года мы узнали из проекта бюджета. Это не очень удобно, но мы люди подневольные, у нас есть служебная дисциплина. Все болванки наших подзаконных актов подготовлены",— заверяют в Минприроды. Представители других ведомств, с которыми удалось поговорить "Ъ", также не могут объяснить, почему дата изменилась.

Текущая версия поправок предполагает, что компании, которые выберут экологические платежи в бюджет, должны будут внести их за первые три квартала до 15 октября 2015 года. "По 2015 году пройдем в форс-мажорном режиме. Для расчета платежей будем собирать ретроспективные данные с производителей об объемах выпуска товаров, попадающих под регулирование за 2014 год",— говорят в ведомстве. Однако, по словам Любови Меланевской из РУСПЭК, это невозможно. "Это технически невозможно — кто-то пленку мерил в штуках, кто-то в метрах. Данных нет. Не было законодательных требований. Мы будем продолжать убеждать правительство в необходимости возвращения к тем срокам вступления закона в силу, которые оговаривались ранее",— говорит она.

Алексей Шаповалов Статья с сайте kommersant.ru

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Новости
29 ноября 2018 | 17.20

"Новый экологический проект" подвел итоги мониторинга "зелёных легких" Петербурга

Сегодня, 29 ноября, на пресс-конференции в ИА "Интерфакс" эксперты РОО «Новый экологический проект» представили итоги мониторинга ценных природных территорий в первом поясе петербургской агломерации. Обследования проводились летом 2018 года в рамках гранта президента...
Пресс-релизы
28 ноября 2018 | 20.03

"Экологический каркас Петербургской агломерации: реальность и декларация. Пресс-конференция РОО "Новый экологический проект"

В четверг, 29 ноября, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад" (Садовая ул., д.38) состоится пресс-конференция на тему: "Экологический каркас Петербургской агломерации: реальность и декларация".
Блог
14 ноября 2018 | 13.10

Волонтеры, охрана природы и Ладожские шхеры

По случаю приближающейся годовщины создания национального парка "Ладожские шхеры" и года добровольца в России публикуем историю, посвященную различным природоохранным начинаниям волонтеров на Ладоге.


© eco-geek.ru 2018 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!