НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры

01 июня 2015 | 17.38 | Пресс-релизы
Экологи обратились к главе Карелии с требованием остановить рубки в границах проектируемого нац.парка.

«Новый экологический проект» и карельская природоохранная организация «СПОК» направили обращение главе Карелии Александру Худилайнену, в котором призвали губернатора остановить масштабные рубки леса на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры».

Как говорится в обращении экологов, часть проведенных лесохозяйственных мероприятий на территории планируемого нацпарка имеет признаки незаконных рубок и наносит серьезный ущерб природным комплексам и объектам проектируемой особо охраняемой природной территории: разрушает ландшафт и создает угрозу уничтожения редких и охраняемых видов флоры и фауны Северного Приладожья.

Защитники природы напомнили губернатору, что проектирование национального парка «Ладожские шхеры» ведется в соответствии с распоряжением правительства РФ No 2322-р от 2 декабря 2011 г., которым была утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, а также поручением о сохранении природного комплекса Ладожских шхер, данным Минприроды России советником президента РФ Александром Бедрицким от 8 апреля 2010 года. Кроме того, предложение по созданию ООПТ было полностью поддержано правительством Карелии.

«В январе 2014 года министерство по природопользованию и экологии РК инициировало судебные разбирательства по изъятию у правообладателей арендованных в целях заготовки древесины участков лесного фонда в границах проектируемого парка. Начались процессы в отношении ООО «Сортавальское ЛПХ», ООО «Питкярантское ЛПХ», ООО «Питкяранта-лес», ЗАО «Норд Интер Хауз», ООО «Тимберлэнд». На сегодняшний момент по всем арендованным территориям имеются положительные судебные решения. Тем не менее, не все решения вступили в законную силу, и не все изменения к договорам были зарегистрированы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия. До прекращения арендных отношений лесозаготовительные компании -- ООО «Сортавальское ЛПХ» и ООО «Тимберлэнд», пытаются извлечь из территории максимальную выгоду и ведут разрушительную хозяйственную деятельность в границах создаваемой ООПТ. Между тем, до принятия положительного решения о создании национального парка ответственность за сохранение природных комплексов Северного Приладожья и за эффективный контроль над природопользованием в границах проектируемой ООПТ, лежит на правительстве Республики Карелия», - подчеркнули экологи.

Защитники природы попросили губернатора ускорить процесс создания национального парка «Ладожские шхеры», а до принятия решений о создании ООПТ дать поручения профильным ведомствам об урегулировании вопросов по ведению хозяйственной деятельности в границах парка, в частности – о приостановке ведения рубок.
Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры
Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры
Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры
Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры
Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры
Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры
Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры
Главу Карелии просят защитить Ладожские шхеры

Комментировать

Ваше Имя:
Введите код:
Введите код 


Новости
19 марта 2018 | 11.31

РОО «Новый экологический проект» выпустила ролик про сохранение лесов высокой биологической ценности.

Основу сюжетной линии составила ситуация вокруг вырубки ценных лесов в районе деревни Гришино, Подпорожский район Ленинградской области.
Статьи
22 декабря 2017 | 14.18

В год экологии в Ленинградской области не создано ни одной новой особо охраняемой природной территории

В начале 2017 года в Комитете по природным ресурсам находились материалы, обосновывающие создание 17 новых ООПТ. На подготовку документов были освоены миллионы бюджетных рублей. Тем не менее, ни один проект так и не был воплощен в жизнь.
Блог
Карьер в районе п. Ильичево
14 марта 2017 | 12.50

Карьер рядом с Ильичево. Вид из космоса.

Публикуем фрагмент спутникового снимка Sentinel-2, на котором хорошо видны масштабы вырубки, проведенной под песчаный карьер в районе Ильчевского озера на Карельском перешейке.


Конференция Сообщества природоохранных ГИС-2017

© eco-geek.ru 2018 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!