НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты
Прогноз развития ситуации
Проведенный анализ данных первичной и выборочной совокупности показывает, что продуцируемые природоохранными конфликтами угрозы связаны не только с прямыми последствиями спорных проектов для конкретных территорий и групп населения, а даже в большей степени с отсутствие качественных изменений в стратегиях и практике принятиях решения органов государственного управления. Фактически в рассматриваемый двухлетний, а в ряде случаев и значительно больший период, происходит фиксация, сохранение неоднозначных правоприменительных практик, тиражирование ошибочных решений на различные территории. Причем это является не результатом осознанного выбора определенной стратегии развития, а следствием инерционной модели развития большинства территорий.

В целом возникновение противоречий неизбежно при любом варианте развития территории и далеко не всегда (хотя гораздо чаще, чем хотелось бы) негативные ожидания общественности оправдываются в достаточной мере. Однако тенденция, к сохранению существующего положения дел, закреплению негативных практик представляется опасной в нынешних условиях, учитывая, что во многих отраслях лимит «плохих» решений практически исчерпан в предшествующие годы.

С учетом беспрецедентного инвестиционного спада, произошедшего за последние два года, вероятность того, что структура экономики регионов в обозримой перспективе претерпит значительные изменения, мала. Хотя вклад отдельных отраслей может меняться в ту или иную сторону. Доминирующей тенденцией ближайших лет станет сползание регионов в ситуацию тотального дефицита основных ресурсов: инвестиционных, бюджетных, земельных, природных. Это особенно актуально для Карелии и Ленинградской области — экономика Петербурга более устойчива к стрессам в силу большей мобильности и вариативности ее структуры. В этой связи можно в частности, прогнозировать:


  • Увеличение числа локальных проблем (свалки, стоки, вырубки), связанное с сокращением бюджетов и снижением издержек хозяйствующими субъектами за счет природоохранных мероприятий;
  • Обострение конфликтов между бизнесом и общественностью в лесном секторе. Площадь продуктивных лесов на территории Ленобласти и Карелии стремительно сокращается, в связи с чем со стороны чиновников и лесопромышленников предпринимаются все более активные попытки вовлечь в лесозаготовительную деятельность ценные участки малонарушенных и зашитных лесов, а также социально-значимые территории.

  • В связи с сокращением финансирования под вопросом могут оказаться планы создания новых и развития уже существующих ООПТ;

  • Для наиболее привлекательных в природном отношении территорий Ленобласти и Карелии, в частности районов Карельского перешейка и Северного Приладожья, актуальным останется туристско-рекреационный вектор развития. Согласно текущим прогнозом, в туристической сфере в ближайшие годы сохранится тенденция к сокращению доли выездного и увеличению внутреннего туризма. В совокупности с развитием дорожного строительства (трасса "Сортавала") это уже в ближайшее время может привести к резкому увеличению антропогенной нагрузки на территории и, в свою очередь, к увеличению на них деловой активности. При этом в полном объеме могут проявить себя последствия хаотичного развития территорий в предшествующие годы, что чревато обострением противоречий как между общественностью и бизнесом, так и между интересами новых инвесторов и уже работающих на территории предприятий.






© eco-geek.ru 2024 Обратная связь
Ваш E-mail*:
Ваше Имя*:
Ваш вопрос*:
Введите код*:
Введите код 
* - поля обязательные для заполнения!