«Горячие точки» Ленинградской области проинспектировали члены СПЧ
17 октября 2018 | 20.04 |
СтатьиСовместный выезд членов Совета по правам человека, представителей органов исполнительной власти региона, прокуратуры и общественных организаций состоялся 16 октября 2018 года в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти.
Повестка дня и маршрут выездного мероприятия были сформированы по итогам прошедшей накануне встречи, где общественники и гражданские активисты делились своим видением наиболее острых социально-экологических проблем региона. Представителями РОО «Новый экологический проект» были внесены предложения по посещению ряда точек в Выборгском районе 47 региона.
Первая точка маршрута – отводы и вырубки леса в границах планируемого заказника «Долина реки Смородинки», вблизи поселка Новожилово, Приозерский район. Предметом дискуссии стали правомерность масштабных по площади отводов под сплошные санитарные рубки в социально значимых лесах. Приглашенный эксперт, руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко отметил, что значительные по площади вырубки прошлых лет приводят к распаду стен леса на границе делянок и способствуют заселению деревьев короедом. Также он усомнился в необходимости проведения санитарных мероприятий на всех вырубленных площадях, указав, что зачастую в рубку попадает жизнеспособный лес. Представители лесничества и Комитета по природным ресурсам с точкой зрения Ярошенко не согласились. Также разногласия коснулись еще не освоенной делянки у Приозерского шоссе: лесничество и Комитет настаивали, что лес в границах отвода болен, в то время как остальные участники выездной комиссии признаков болезни не увидели.
Следующая остановка – отработанные и действующие карьеры в границах планируемого заказника «Люблинский», месторождение "Воронцовское". На сегодняшний день вырублено и освоено под добычу песка порядка 300 гектаров леса, и, согласно документам планирования, эта площадь может быть увеличена еще в несколько раз. Напомним, речь идет о лесах, которые фактически составляют экологический каркас Санкт-Петербурга, имеют значительную природную и рекреационную ценность. Разработка и рекультивация месторождения «Воронцовское» уже давно беспокоит местных жителей. Так, на отработанном карьере «Воронцовское-2» фиксировались факты захоронения строительного мусора вместо заявленных в проекте рекультивации грунтов. Стоки с карьеров поступают в Люблинское озеро, где этим летом ботаниками были зафиксированы местообитания лобелии Дортмана и полушника озерного, краснокнижных видов, чувствительных к качеству воды.
Ситуация с отводами огромных лесных площадей под разработку месторождений в последнее время типична для Выборгского района Ленинградской области. Так, в 2016 году более 100 гектаров леса было вырублено под карьер у оз. Ильичевское и реки Птичья. В 2017 году – аналогичное по площади месторождение появилось вблизи поворота с трассы «Скандинавия» к поселку Рощино.
Финальной точкой маршрута стало посещение побережья Финского залива у мыса Кюренниеми, вблизи населенного пункта Озерки. Здесь учеными и сотрудниками РОО «Новый экологический проект» ранее фиксировались факты уничтожения краснокнижного вида – восковника болотного. Итогом обращений в контролирующие инстанции стали лишь многочисленные отписки, суть которых сводилась к "отфутболиванию" обращений и по переваливанию ответственности за контроль над сохранением краснокнижных видов на другие ведомства. В итоге, виновные не найдены до сих пор. А Комитет экологического надзора, в отличии от участников выезда, восковник так и не разглядел.
В августе 2018 года, при разработке лесохозяйственных регламентов региона, РОО «Новый экологический проект» направляла обращение в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, в котором указывала на необходимость отражать в регламентах имеющиеся в Комитете данные о произрастании краснокнижных видов (лесохозяйственные кварталы). Более того, данная необходимость прямо предусмотрена законодательством Российской Федерации. Тем не менее, как выяснилось в ходе выезда, Комитет по природным ресурсам продолжает считать требования «зелёных» необоснованными, а законов – необязательными.