В Петербурге состоялся Форум инициативных групп и НКО Северо-Запада «Сохранение природного наследия: возможности общественного участия»
02 марта 2016 | 14.44 |
СтатьиДва дня на минувшей неделе представители общественных организаций и объединений природоохранной направленности из Петербурга, Ленинградской и Мурманской области, Карелии, а также Швеции и Финляндии, обсуждали: кто и что мешает общественности отстаивать свои интересы в борьбе за сохранение природных территорий.
Организатором Форума выступила Региональная общественная организация «Новый экологический проект». Поддержку мероприятию оказал Совет министров северных стран.
В первый день форума в центре внимания оказалась одна из наиболее актуальных проблем НКО – ограниченность ресурсов. Причем не только и не столько финансовых, сколько человеческих. Ближайшие годы обещают серьезно усложнить жизнь природоохранному сообществу. В условиях экономического кризиса и власти, и бизнес стремятся хоть как-то скомпенсировать выпадающие доходы, что редко идет на пользу природе и уже сейчас грозит полномасштабным наступлением на ценные природные территории с целью вовлечения их в хозяйственную деятельность. С другой стороны нехватка денег в бюджете может привести к сокращению финансирования тех мероприятий, реализация которых действительно необходима.
Представители финских и шведских НКО рассказали о принципах работы природоохранного движения в своих странах, примерах успешных кампаний и оставшихся пока возможностях получения финансирования в рамках программ приграничного сотрудничества. К сожалению, международный опыт применим к российским реалиям в ограниченном масштабе. Один из основных выводов, сделанных участниками дискуссии — в нынешних условиях для классических НКО, созданных по европейскому образцу, практически не осталось места и в ближайшие годы такое положение сохранится. Поддержание структуры самой организации в условиях существенного ужесточения законодательства отнимает слишком много ресурсов и накладывает множество ограничений, фактически переключая организацию с решения собственно природоохранных задач на задачи собственного выживания. Проектный метод работы хорош в условиях, когда можно прогнозировать развитие организации на несколько лет вперед. Но сегодня политические и экономические процессы входят в зону высокой турбулентности и ситуация может развиваться непредсказуемо, что подразумевает как новые риски, так и возможности. Чтобы сохранять эффективность общественные объединения и организации должны быть максимально гибкими, готовыми к диалогу со всеми участниками процесса, не ограничивая себя сугубо экологической проблематикой и используя накопленный опыт и компетенции для поиска партнеров и ресурсов, в том числе в смежных областях.
В ходе форума было обозначено несколько задач, требующих объединения усилий природоохранного сообществе в течение ближайшего года. Центр экспертиз ЭКОМ предложил всем желающим принять участие в ревизии водных объектов. Дело в том, что нашумевшая ситуация вокруг планируемой застройки Кондопокшинского болота обратила внимание экспертов ЭКОМ на то, что болота, являющиеся важным элементом экосистемы, в принципе исключены из государственного водного реестра, что создает правовую неопределенность и допускает фактически бесконтрольное вовлечение этих территорий в хозяйственную деятельность без каких-либо ограничений. РОО «Новый экологический проект» намерена продолжить работу по развитию сети особо охраняемых природных территорий Ленобласти, а также ревизию участков лесного фонда, переданных в аренду под рекреационные цели, – задача этой работы поставить перед региональными властями вопрос о необходимости изменения политики в отношении природных территорий, имеющих высокую рекреационную ценность. Одной из самых острых на сегодняшний день проблем является увеличение в несколько раз объемов санитарных рубок на территории Ленинградской области под предлогом борьбы с жуком короедом. Как отметил Алексей Ярошенко, перед природоохранными организациями стоит задача с одной стороны не допустить необоснованного проведения санитарных рубок на территориях, где действуют ограничения на лесохозяйственную деятельность. С другой стороны, отслеживать своевременное и правильное проведение санитарных рубок там, где это действительно необходимо, чтобы не допустить реальной эпидемии короеда вредителя.
«Если вкратце суммировать результаты двухдневного обсуждения, их можно свести к нескольким основным тезисам, которые при всей их очевидности не так просто принять», -- суммировал итоги мероприятия один из его организаторов Алексей Травин.
«Прежде всего, общественные организации, даже крупные и известные, просто физически не способны реагировать на каждую возникающую проблему, подменяя собой сразу все профильные органы исполнительной власти, прокуратуру, милицию и прочие официальные структуры. Поэтому природоохранному сообществу придется в ближайшие годы четко расставлять приоритеты, вынужденно оставляя без внимания многие значимые и острые конфликты. Тем не менее, сколь бы ограничены ни были ресурсы, организации не должны замыкаться на собственных проектах и локальной проблематике, рассматривая ее вне общего контекста. Необходимо обмениваться информацией и опытом и при необходимости объединять свои ресурсы и компетенции для решения более глобальных задач. При этом крайне важно создание как вертикальных (например, между региональными и федеральными НКО), так и горизонтальных связей, которые позволяли бы местным сообществам и активистам взаимодействовать между собой, распределяя усилия и решая, независимо друг от друга, каждый свою часть общей задачи. Возможность прямого взаимодействие каждого с каждым (в отличие от жесткой иерархической структуры) допускает решение задачи даже в том случае, если часть участников сойдут с дистанции».