На сегодняшний день в Схему территориального планирования Ленинградской области включено 19 планируемых ООПТ, относящихся к «зеленому поясу» Петербурга, общей площадью более 67 000 га. Данные территории составляют основу экологического каркаса мегаполиса, однако реальная работа по проектированию ведется лишь по одной из них, еще по четырем подготовлены материалы комплексных экологических обследований. Как показывает практика, даже после включения будущей ООПТ в документы территориального планирования, процесс ее создания может растягиваться на годы и никак не отражается на возможности ведения в её границах хозяйственной деятельности.
Главная угроза пригородным лесам – интенсивная урбанизация ближайших к Петербургу районов. Масштабное строительство последних лет привело к острому дефициту инфраструктуры при практически полном исчерпании свободных земельных ресурсов. В этих условиях, лесные территории рассматриваются и местными властями, и застройщиками, в первую очередь, как земельный ресурс. В схемах территориального планирования видно, что значительные лесные площади уже запланированы под размещением объектов транспортной инфраструктуры или переведены в земли поселений, что де-факто является промежуточным шагом для их дальнейшей застройки.
В рамках проекта летом 2018 года был проведен мониторинг планируемых ООПТ в первом поясе Петербургской агломерации, по результатам подготовлены краткие описания территорий, картографические материалы, сформированы предложения по формированию экологического каркаса агломерации, а также подготовлена
интерактивная карта, на которой будущие ООПТ ранжированы в соответствии с уровнем их природоохранной значимости. Красным выделены планируемые ООПТ, которые включают ценные природные комплексы и объекты и обладают очень высоким уровнем природоохранной значимости. Зеленым - территории потенциально значимые для восстановления ценных природных комплексов и объектов, также здесь допустимо развивать рекреацию. Голубым цветом отмечены планируемые ООПТ которые выполняют функцию сохранения зеленых насаждений, могут быть использована для развития рекреации. Эти территории сильно трансформированы, и их природоохранная ценность не высока.
Для выявления уровня природоохранной значимости и ценности проектируемых ООПТ в ходе полевых и камеральных работ учитывались следующие характеристики:
преобладающие типы растительности (естественной и антропогенно трансформированной);
возрастные параметры древостоя для лесных сообществ;
наличие редких растительных сообществ;
наличие редких ландшафтных элементов;
присутствие охраняемых биологических объектов: видов сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников и грибов, включенных в Красную книгу Российской Федерации (2008) или Красную книгу Ленинградской области (2018);
количество охраняемых биологических объектов, число находок охраняемых биологических объектов и временной период фиксации их местонахождений;
индекс плотности местонахождений охраняемых видов;
уровень антропогенной трансформации проектируемой ООПТ.
Методика оценки и ботанические характеристики территорий подготовлены И.А. Сорокиной (ст. лаборант кафедры геоботаники и экологии растений Санкт-Петербургского государственного университета, м.н.с. отдела Гербарий высших растений Ботанического института им.В.Л. Комарова РАН). Карта - А.В. Филипповой (РОО "Новый экологический проект"). Проект реализовывался с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.