НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ECO-GEEK.RU


ГлавнаяНовостиНаши проекты

Как узаконить и научно обосновать прокладку газопровода через заказник "Кургальский"

29 марта 2017 | 19.21 | Статьи
Ноу-хау отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам Ленобласти:

  • 1.Исказить/принять искаженные научные данные.

  • 2.Проигнорировать мнение ученых и общественности.

  • 3.Изменить режим заказника.


  • В минувшую пятницу в администрации г. Кингисепп состоялись общественные обсуждения МКЭО заказника «Кургальский».

    В ходе слушаний участники – авторы разделов МКЭО, жители, представители общественных организаций выразили солидарную позицию, что материалы нуждаются в доработке. Негодование ученых вызвал факт искажения, предоставленных ими сведений, некорректный учет данных. Общественников же больше беспокоили вопросы непроработанности аналитических разделов документации: трехстраничный раздел по оценке воздействия на окружающую среду не кажется добросовестным, размыты рекомендации по режимам охраны, даже корректность представленных данных о современном использовании территории и та нуждается в проверке.

    От Комитета по природным ресурсам, в ведении которого находится заказник, на слушаниях присутствовал начальник отдела ООПТ Федор Стулов, от Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области – Александр Силуянов, Позиция обоих сводилась, в сущности, к тому, что материалы обследований приняты заказчиком, а потому достоверность представленных сведений большого значения не играет. Авторы же материалов и вовсе как бы не авторы, а простые граждане, с личным, и, возможно, в корне неправильным мнением. О том, что Госдума приняла четвертую часть Гражданского Кодекса, где регламентируются вопрос об авторских правах, еще в 2006 году, уважаемые чиновники, по-видимому, были не в курсе.

    Подробнее о слушаниях можно прочитать по следующим ссылкам:

    материал в "Новой газете в Петербурге"

    материал на портале "Активатика.орг"

    Добавим, на выполнение работ по госконтракту у исполнителей (АНО ДПО "ИПК "Прикладная экология") было всего около трех месяцев. В указанные сжатые сроки, учитывая количество материалов прошлых лет, новые данные о территории, необходимость разработки картографических материалов и т.п., не может быть качественно исполнена даже компилятивная работа.

    Прохождение данными МКЭО государственной экологической экспертизы дает чиновникам карт-бланш на изменение режима охраны заказника. Согласно позиции Федора Стулова, изменения в положение о заказнике экспертизу проходить не должны, обсуждать его с общественностью, а также с экспертами, никто не планирует. Таким образом, прокладка через заказник второй ветки газопровода "Северный поток-2" ("Нордстрим-2"), который соединит Россию и Германию, станет законной. Именно этот результат требуется компании ПАО "Газпром". Ведь инициаторы строительства газопровода позиционирую его как пример "ответственного планирования инфраструктурного проекта".

    Петицию в защиту Кургальского заказника можно подписать по ссылке.

    А.Филиппова

    Файлы:
  • Замечания_к_МКЭО


  • Комментировать

    Ваше Имя:
    Введите код:
    Введите код 


    Пресс-релизы
    Кургальский п-ов. Фото: А. Филиппова
    01 сентября 2017 | 15.14

    Пресс-конференция о вреде "Северного потока 2" пройдет в Петербурге

    5 сентября 2017 в информационном агентстве "Интерфакс" состоится пресс-конференция, на которой экологи расскажут, чем опасен для "Кургальского" заказника трубопровод "Северный поток 2".
    Статьи
    Ладожские шхеры
    19 сентября 2017 | 15.14

    «Ладожские шхеры». В ожидании статуса национального парка.

    В минувшие выходные представители природоохранных организаций завершили мониторинг состояния территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». Экологи оценили, как изменились природные ландшафты за десять лет, прошедшие с момента возобновления — в октя...
    Блог
    Карьер в районе п. Ильичево
    14 марта 2017 | 12.50

    Карьер рядом с Ильичево. Вид из космоса.

    Публикуем фрагмент спутникового снимка Sentinel-2, на котором хорошо видны масштабы вырубки, проведенной под песчаный карьер в районе Ильчевского озера на Карельском перешейке.



    © eco-geek.ru 2017 Обратная связь
    Ваш E-mail*:
    Ваше Имя*:
    Ваш вопрос*:
    Введите код*:
    Введите код 
    * - поля обязательные для заполнения!